Pengabdian : INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIDAYA HIDROPONIK UNTUK MASYARAKAT DI SEKITAR KAMPUS FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI

Jurusan Teknik Pertanian Universitas Jambi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekitar kampus Pondok Meja tentang teknologi budidaya hidroponik. Mengingat perlunya asupan sayur dalam pemenuhan gizi sehari-hari, diharapkan dari kegiatan pengabdian ini masyarakat termotivasi untuk menanam sayuran di pekarangan rumah secara hidroponik.

Warga antusias mengikuti kegiatan.

Daerah Pondok Meja tidak cocok jika ditanami tanaman hortikultura seperti sayuran, karena jenis tanahnya adalah PMK. Biasanya dalam rangka memenuhi kebutuhan terhadap sayuran masyarakat membeli dari pedagang sayur keliling atau warung yang sayurnya berasal dari Pasar Angsa Duo Jambi.
Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini, karena sebagian besar dari mereka belum mengetahui tentang budidaya secara hidroponik. Masyarakat di edukasi dalam setiap langkah berbudidaya secara hidroponk, mulai dari bahan-bahan yang digunakan, media tanam, jenis bibit, pembibitan, pemberian nutrisi hidroponik sampai panen.  Pada saat demonstrasi langsung ditanami dengan sayuran Kangkung, kegiatan ini berkelanjutan dari mulai pembibitan sampai kangkung dipanen. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 04 Agustus 2018 pada masyarakat RT 22 dan RT 24 Pondok Meja Kec. Mestong Muaro Jambi.

Rangkaian Hidroponik sebelum ditanami Kangkung sampai Kangkung siap panen.